europa.jobs logo

Карта побыта или виза?

15-10-2019

Плюсы и минусы этих двух возможностей легализации в Польше 

Прежде чем начать паковать чемоданы и мечтать о новой работе в Польше, стоит разобраться с практически самым важным – визой. Если захочешь остаться в Польше на дольше, существует дополнительная возможность – выработать карту побыта. О плюсах и минусах легализации пребывания в Польше узнаешь в нашей статье. Мы поможем тебе принять решение!

Основная информация

Виза

В начале стоит вспомнить, что граждане России могут приехать в Польшу открыв Шенгенскую визу. По ней граждане имеют право пребывать в Польше и странах свободного коридора в течение 90 дней за полугодие начиная от даты первого въезда.  Количество въездов не ограничено. Однако приехать можно будет только в туристических целях. 

Если это твоя первая поездка в Польшу на работу – лучше открыть рабочую визу. Основанием для выдачи такого типа визы есть разрешение на работу от твоего работодателя. В большинстве случаев визу открывают на год, с возможностью пребывания на территории Польши в течение 6 месяцев за год. Если собираешься продолжать работу после окончания срока действия визы – здесь появляется два варианта: либо вернуться в Россию и продлить визу, или подать заявление на карту побыта.

Карта побыта

Такую карту можно открыть только в Польше, поэтому первым шагом практически всегда будет виза.

Карта побыта – это альтернатива визе и твой личный „идентификатор” на время пребывания в Польше. Этот документ вместе с загранпаспортом подтверждает твое легальное пребывание в Польше и также дает право работать. Более того, имея такую ​​карту побыта, можно пересекать границу и при этом не открывать визу. Можно спокойно ездить как в Россию, так и в другие страны Евросоюза, любое количество раз.

Типы карт побыта:

  1. Разрешение на временное пребывание;
  2. Разрешение на постоянное пребывание;
  3. Разрешение долгосрочное резидента Евросоюза;
  4. Статус беженца;
  5. Дополнительная защита;
  6. Разрешение на пребывание по гуманитарным причинам.

Разрешение на временное пребывание в Польше сможешь получить в случае, если:

  • Ты учишься в польском университете (только как студент на стационаре)
  • Работаешь (только на трудовом договоре или на контракте на год или дольше – потому что ровно на такой же срок будет выдана карта побыта)
  • Откроешь собственный бизнес в Польше
  • и т.д.

Если сначала открываешь визу, а потом карту побыта –  это разрешение будет на временное пребывание. После 5 лет непрерывного пребывания в Польше на временных картах побыта существует возможность выработать карту постоянного пребывания – на 10 лет. Только после года проживания по такой карте, можно попробовать подать заявление на получение гражданства в Польше.

Заявление на карту побыта можно занести вместе со всеми необходимыми документами в ближайшее Воеводское Управление, крайний срок – последний день действия визы. Тем не менее, лучше не рисковать и подать заявление как можно скорее. После подачи всех документов инспектор, который ведет ваше дело, поставит соответствующий штамп в паспорте – это твое главное доказательство того, что ты находишься в Польше легально, до тех пор пока не придет решение о предоставлении такого разрешения. Если подаешь документы в конце действия своей визы – не забывай, что вышеуказанный штамп не дает права пересекать границу. Это значит, что ты не сможешь поехать домой, пока не получишь соответствующий документ.

Срок рассмотрения может отличатся – от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от региона, количества заявок и эффективности работы самого управления. Дольше всего ждать в Дольношлёнском и Мазовецком. Быстрее всего – в Подкарпатском.

Документы и средства

Несмотря на то будет ли заявление рассмотрено положительно или отрицательно –  ты должен будешь заплатить 340 злотых за карту. Кроме того, пластик будет стоить 50 злотых. А если ты студент, то на твоем банковском счету должно быть около 10 000 злотых.

Пакет документов, которые надо подавать будет отличаться в зависимости от причины выдачи карты побыта. Поэтому, чтобы получить разрешение на временное пребывание и работу в Польше, надо принести следующие документы:

  • Заполненное заявление (пример заявления можно найти почти на каждом портале Воеводского Управления)
  • Трудовой договор
  • Договор об аренде квартиры
  • Загранпаспорт
  • Свидетельство о рождении (лучше перевести у польского нотариуса, так как переводы из России не всегда принимают)
  • Счета, подтверждающие, что ты платишь за страховку (или работодатель платит)
  • Разрешение на работу

Если все документы были доставлены вовремя и были верными – тогда не нужно бояться, что придет отказ. Однако если получишь отказ, можешь его обжаловать в течение 14 дней со дня получения решения.

Плюсы и минусы карты побыта и визы

Плюсы визы

  1. У визы есть только один плюс – возможность первый раз приехать в Польшу.

Минусы визы

  1. Визу нужно открывать только в России.
  2. Время пребывания в Польше ограничено (коридоры)
  3. Не можешь изменить работодателя (причиной для открытия рабочей визы является разрешение на работу от конкретного работодателя)

Плюсы карты побыта

  1. Можно получить в Польше
  2. Нет ограничений во времени (нету выше упомянутых коридоров)
  3. После нескольких лет проживания есть шанс получить гражданство
  4. При рассмотрении заявления, можно спокойно оставаться в Польше и продолжать работать.

Минусы карты побыта

  1. В большинстве случаев долгое время ожидания решения
  2. Средства (вышеупомянутые 340 злотых и 50 злотых) и около 10 000 злотых, если ты студент
  3. Много документов

Подытоживая вышесказанное, процесс легализации пребывания в Польше является достаточно сложным, но мы надеемся, что прочитав нашу статью, у вас будет меньше вопросов и больше ответов. Однако больше информации можно найти практически на любом портале Воеводского Управления.

Если ищешь работу в Польше, нажми здесь

Если ищешь работников, нажми здесь